Neues Kinder- und Jugendleitbild der Gemeinde Schwyz

21. Dezember 2020

Das Leitbild der Jugendpolitik und -arbeit der Gemeinde Schwyz wurde im Jahr 2004 erstellt. Dieses Leitbild entsprach inhaltlich nicht mehr den aktuellen Gegebenheiten und Entwicklungen in Kinder- und Jugendfragen.

Deshalb hat die Fachkommission Jugend und das Team Jugendanimation das Leitbild überarbeitet. Das neue Leitbild  regelt den Handlungsspielraum und definiert die grundlegenden Werte und Zielsetzungen, wie Trägerschaft, Grundsätze, Dienstleistungen, Philosophie und Profil der Kinder- und Jugendanimation.

In den letzten Jahren hat sich das Alter der Zielgruppe im Bereich der offenen Jugendarbeit nach unten verschoben. Hauptzielgruppe sind mittlerweile die 6. Klässler*innen und 1. Oberstufen-Schüler*innen. Zudem werden durch die Einführung des Projektes ,,Husi und Sport" für Primarschulkinder der 3. bis 6. Klasse durch die Jugendanimation betreut und begleitet. Die Grundsätze des Leitbildes richten sich deshalb an Kinder und Jugendliche der Gemeinde Schwyz im Alter von 10 bis 25 Jahren. Neu heisst das Leitbild ab 01. Januar 2021 ,,Kinder- und Jugendleitbild der Gemeinde Schwyz". Diese Tatsache wird nicht nur im Leitbild sondern auch mit ihrem Namen der heutigen Jugendanimation zum Ausdruck gebracht. Demzufolge wird die Jugendanimation zu Kinder- und Jugendanimation unbenannt.

Bild Neues Jugendleitbild